Что посмотреть
dsc_0577 dsc_0657 dsc_0819 dsc_0550 dsc_0820 dsc_0601 dsc_0606 dsc_0560 dsc_0544 dsc_0609
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Египет в Мадриде

muzej1Хотя египетские коллекции Государственного археологического музея Мадрида ни по размерам, ни по известности не могут соперничать с парижскими, лондонскими или туринскими собраниями, они представляют немалый интерес для исследований. Недавние раскопки, проведенные Испанией, принесли музею новые прекрасно документированные коллекции.

Испания в Гераклеополе Великом

В благодарность за участие в спасении памятников Нубии правительство дало разрешение Испании проводить раскопки в Ибнассии-эль-Медине, в Файюме (древнеегипетский город Нени-Сут, во времена древних греков больше известный под именем Гераклеополь Великий). Этот город играл важную роль при IX и X династиях (2134-2040 гг. до н. э.). В то время наместник Нени-Сута, Ити, сделался царем Верхнего и Нижнего Египта. С этого момента Гераклеополь всегда был окружен особым ореолом славы, прежде всего, благодаря своему богу-покровителю Херишефу, культ которого вскоре распространился по всему Египту. Раскопками на этом месте руководил профессор Хуан Лопес. Внимание археологов было сосредоточено на храме Херишефа (который Навилль и Питри начали расчищать еще в конце XIX века), а также на некрополе III переходного периода (точнее IX и VIII веков до н. э.). Соглашение, заключенное с Египтом, позволило мадридскому музею пополнить свои коллекции некоторыми предметами мебели, обнаруженными во время этих масштабных раскопок.

Роскошная погребальная обстановка

Помимо традиционных погребальных предметов (керамика, уьиебти, сосуды канопы и т. п.), обнаруженных на раскопках Гераклеополя, в Мадрид отправился прекрасный барельеф из гробницы (находка из захоронения госпожи Сатбахетеп). На нем изображена длинная вереница носильщиков подношений, складывающих на алтарь всевозможные припасы, которые предназначались ка покойной.

Стелы в виде «фальшивых дверей» из гробниц I переходного периода (эпохи, плохо освещенной в музеях Западной Европы), а также другие барельефы (см. текст в рамке) очень удачно дополнили коллекцию. При раскопках некрополя археологи извлекли на свет полное собрание из четырех каноп, которые принадлежали некой госпоже Джежптахи-унесани, жившей в эпоху правления XXII династии.

Так всего за несколько лет раскопок Мадридскому музею повезло заполучить в свою коллекцию всевозможные погребальные изделия (к тому же прекрасно датированные), что позволило наглядно и максимально полно осветить в экспозиции тему смерти в Древнем Египте.

Саркофаги Дейр-эль-Бахри

Разумеется, внимание посетителей музея неизменно привлекают мумии и саркофаги, изначально входившие в более старые коллекции. Их немного, но все они прекрасно сохранились и относятся главным образом к эпохе Нового царства и к Позднему периоду. Значительная часть этих экспонатов была найдена во втором тайнике Дейр-эль-Бахри. Здесь погребали обычно жрецов Амона, приближенных к фараону. Саркофаг Тареметшенбастет, датирующийся XXVI династией, благодаря своим гармоничным пропорциям, красочной росписи и относительной простоте декора считается одним из красивейших древнеегипетских саркофагов, дошедших до наших дней.

 

Читайте так же:
dsc_0560 dsc_0609 dsc_0551 dsc_0657 dsc_0563 dsc_0577 dsc_0544 dsc_0578
Оставить комментарий