Что посмотреть
dsc_0820 dsc_0550 dsc_0609 dsc_0606 dsc_0578 dsc_0564 dsc_0657 dsc_0576 dsc_0599 dsc_0601
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Египетский музей в Мадриде

muzejОтсутствие Испании на политической арене Африки XIX века объясняется тем, что это государство в то время не вмешивалось ни в колониальные споры, ни тем более в египетскую археологическую авантюру. Хотя Испания была важнейшим источником вдохновения для приверженцев ориентализма, направления, особенно модного во Франции (прежде всего, в музыкальной среде), сама она совершенно не интересовалась Восточным Средиземноморьем, столь очаровывавшим французов. Франция же быстро колонизировала Египет и исследовала его так, как никогда еще не была исследована ни одна страна, собрав все, что осталось здесь со стародавних времен. Так, еще в эпоху Наполеона были основаны знаменитые коллекции парижского Лувра.

Испания же примкнула ко множеству наций-«египтофилов» лишь в 1876 году, после основания Государственного археологического музея Мадрида.

Создание государственной коллекции

Очевидно, уязвленное необходимостью восполнять существенное отставание по этому предмету, испанское правительство принялось поспешно скупать собрания, принадлежавшие частным коллекционерам. Ведь, хотя само государство заинтересовалось Древним Египтом относительно недавно, просвещенные ценители искусства, например, Асенси или Абаргес, открыли его для себя намного раньше. Так, совсем еще юный музей приобрел в 1876 и 1979 годах собрания этих двух коллекционеров.

Также следует отметить роль, которую сыграли в создании коллекции музея некоторые дипломаты — те, что занимали посты в Египте. Как и у всех крупных государств, у Испании было представительство в Каире, хотя ее влияние здесь было достаточно ограничено. Дон Тода, консул Испании в Каире в 80-х годах XIX века, собрал по собственной инициативе коллекцию древностей, которую после его смерти приобрел Мадридский музей. Добавим кэтому собрание, подаренное египетским правительством Испании в 1895 году, а также дар Роке Мартинеса — и вот основа многообещающей коллекции готова. Она продолжает расти, прежде всего, за счет удачных приобретений, а также благодаря участию Испании в египетской археологической программе второй половины XX века.

Читайте так же:
dsc_0565 dsc_0550 dsc_0577 dsc_0564 dsc_0599 dsc_0597 dsc_0606 dsc_0551
Оставить комментарий