Что посмотреть
dsc_0577 dsc_0599 dsc_0551 dsc_0576 dsc_0565 dsc_0657 dsc_0601 dsc_0563 dsc_0608 dsc_0560
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Экскурсия из Хургады в Каир. Египетский музей (первый этаж)

1Музей не слишком велик, и планы двух его этажей довольно просты: серия залов, соединенных по периметру коридором, окружают прямоугольный центральный холл в два этажа высотой. На первом этаже коллекция выстроена по хронологическому принципу. Двигаясь от входа по часовой стрелке, вы попадаете сначала в Древнее царство, затем — в Среднее и Новое и, наконец, — в Греко-римский период. После этого можно подняться по северной лестнице на второй этаж, где экспозиция построена тематически.

По возможности постарайтесь попасть в музей ближе к его открытию (9 часов утра), поскольку к середине дня он будет переполнен.

Планируйте посещение музея заранее
В музее вы, может, и не заблудитесь, но будете ошеломлены и даже подавлены изобилием представленных экспонатов. Столетний музей в каком-то смысле сам является памятником древности — детищем тех времен, когда считалось достаточным просто включить находку в каталог и выставить ее в витрине. Сопроводительные надписи (на арабском, английском и французском) — там, где они вообще есть — плохие. Поэтому лучше всего заранее прочитать описание музея и отметить на его плане наиболее интересные экспонаты. Если время позволит, спланируйте два периода времени — каждое для осмотра отдельного этажа. Если все-таки придется ограничиться одним этажом, по крайней мере, сделайте перерыв, отдыхая в саду музея. На первом этаже музейного здания есть нечто вроде кафе, пройти в которое можно из сада через сувенирный магазин.

Решая, что посмотреть, большинство посетителей выбрали бы прежде всего сокровища Тутанхамона. Его золотая маска — бальная маска и саркофаги, возможно, — самые потрясающие вещи изо всех выставленных в музеях мира. Тем не менее оставьте эти уникальные памятники напоследок, потому что их ослепительный блеск затмит все, увиденное после. Чрезвычайно интересные экспонаты ожидают вас в Зале царских мумий, где вы лицом к лицу столкнетесь с несколькими величайшими фараонами, включая Сети I и Рамсеса П. Мумии и сокровища Тутанхамона располагаются на втором этаже. Что касается первого этажа, то здесь также можно найти немало уникальных экспонатов, включая статую фараона Хафра.

2Египетские сокровища в музеях мира
После Каира крупнейшим собранием древнеегипетских сокровищ располагает Египетский музей в Турине в Италии. Туринская коллекция включает несколько статуй, вывезенных из Карнакского храма Амона, а также полный набор погребального инвентаря из нетронутой гробницы эпохи XVIII династии. Берлинский Египетский музей также хранит одну из ценнейших египетских коллекций. Среди памятников коллекции — бюст Нефертити, вывезенный тайком из Египта 1912 году и являющийся предметом спора египетских и немецких властей. Еще одним памятником, на возвращение которого претендуют египетские власти, является хранящийся в Британском музее в Лондоне Розеттский камень. В этом же музее находятся гранитная голова Рамсеса II, серия важных папирусов и множество мумий и саркофагов. Музей «Метрополитен» в Нью-Йорке имеет целый храм, полученный в дар от Египта в знак признательности за усилия американцев по спасению памятников Нубии.

Ближе ко входу в холл располагаются две погребальные ладьи, найденные в Дахшуре (юг Каира), и замечательная коллекция саркофагов. На внутренней стороне крышки саркофага Псусеннеса I, помещена рельефная фигура богини неба Нут, которая в знак защиты простирает над фараоном руки.

3В центре холла — расписной пол амарнского времени, снабженный несвойственными для этого музея содержательными пояснениями. Холл замыкает колоссальная скульптурная группа Аменхотепа, его жены Тейе и их дочерей. Найденная разбитой на западном берегу в Луксоре, группа была бережно восстановлена учеными.

Центральное место в северной части здания занимает Амарнская галерея, в которой выставлены памятники эпохи мятежного фараона Эхнатона. В его правление художественный стиль странным образом изменился: это видно по четырем фрагментарным колоссам фараона, которые изображают его с отвисшим животом, почти женскими бедрами, удлиненным черепом и чувственным лицом с подчеркнуто тяжелыми веками и пухлыми губами.

На стелах, запечатлевших досуг Эхнатона и его семьи и их поклонение солнечному диску, фараон изображен еще более необычно. Однако скульптурная кварцитовая голова его супруги Нефертити напрочь лишена каких-либо странностей: напротив, изысканная красота царицы делает ее образ вполне уместным на обложке журнала Vogue.

Две монументальные головы долгожителя Рамсеса II начинают череду восточных залов, За залами Нового царства следуют залы Позднего периода. В эту эпоху Египтом по большей части правили чужеземцы, и под принесенными извне влияниями устоявшиеся, застывшие формы фараоновской скульптуры стали более свободными. Кульминацией процесса восприятия иноземных традиций стало полное усвоение египтянами античных образцов, последовавшее за походом Александра Великого с наступлением эпохи греко-римского правления.
В зале 44 размещена необычная экспозиция под названием «Утраченное и обретенное». Здесь представлены бесценные предметы, изъятые у контрабандистов.

Читайте так же:
dsc_0565 dsc_0563 dsc_0820 dsc_0609 dsc_0551 dsc_0564 dsc_0608 dsc_0560
Оставить комментарий