Что посмотреть
dsc_0597 dsc_0599 dsc_0575 dsc_0576 dsc_0601 dsc_0564 dsc_0578 dsc_0577 dsc_0591 dsc_0608
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рабство в Древнем Египте

rab1Свободные строители

Прежде всего следует раскритиковать распространенное представление, сложившееся еще много веков назад, согласно которому в Египте фараонов для сооружения священных памятников использовали рабов. На самом деле рабство как таковое в эпоху Среднего царства, то есть во времена строителей пирамид, не существовало. Эти масштабные работы были доверены избранным архитекторам, астрономам и другим высококвалифицированным специалистам.

В этом нелегком деле им, конечно же, помогали рабочие и опытные ремесленники, осознающие важность своей работы, однако иногда использовался и труд военнопленных. Последние были поделены на бригады, в которых соблюдался весьма строгий устав, эффективно защищавший работников от самоуправства вышестоящих лиц. Одна надпись, сделанная по распоряжению фараона Микерина (IV династия), уточняет, что «Его Величество желает, чтобы никто не был принужден к работе и чтобы все трудились к своему удовлетворению».

Военнопленные и коренное население

В текстах I переходного периода впервые появляются упоминания о порабощенных людях, однако рабский труд приобретает распространение лишь в эпоху Нового царства в результате многочисленных военных кампаний, организованных фараонами в Нубии и Азии. Чужеземные невольники родом из покоренных стран становились наградой отважным солдатам, а также отправлялись в храмы и во владения фараона. К этим военнопленным вскоре добавились и египетские рабы. Они направлялись на принудительные работы на ограниченный срок, если речь шла, к примеру, об отработке долга, или на всю жизнь, если речь шла о юной девушке, продающей себя, чтобы спастись от нищеты.

rab2«Права рабов»

Невольники могли как привлекаться к самым тяжелым полевым работам, так и направляться на мирские должности в храмы, становиться слугами и даже занимать важные административные посты. Тем не менее рабский труд, судя по всему, не играл существенной роли в экономике страны, что доказывают некоторые акты продажи, дошедшие до наших дней. Кстати, стоимость рабов была очень высока!

Итак, определенные категории лиц были собственностью других египтян, которые могли их продавать, сдавать в аренду или дарить по своему усмотрению. Однако эти же «рабы» тоже могли обладать правами, хоть и урезанными. Об их положении в обществе нам мало что известно. Так, существовали невольники, которые передавали по наследству земельные наделы и слуг, женились на свободных женщинах, и дети их далеко не всегда становились рабами. Интересно, что в 17-й главе «Книги мертвых» предписывается хорошо обращаться с рабами! Однако следует уточнить, что беглых невольников, если их находили, не только избивали палками, но и приговаривали к смерти.

Официальная торговля

Существовали специальные рынки рабов, где сирийские торговцы выставляли на продажу невольников, которых приобретали дешево у себя на родине. Стоимость раба на обменах составляла два серебряных дебена, если раб был мужчиной, и четыре дебена, если это была женщина. Сделка подкреплялась клятвой перед свидетелями и записывалась чиновником. Раба можно было «снять в аренду» на день по заоблачной цене. Невольники чужеземного происхождения получали египетские имена. Все рабы могли быть отпущены на свободу по решению владельца перед судом, но у них было право вето. Самым распространенным случаем было, судя по всему, освобождение для женитьбы. Обратное также случалось, если верить одному тексту, хранящемуся в Лувре. В нем сообщается, что свободная женщина по имени Та-Каменет вышла замуж с согласия всей своей семьи за раба Амениау, чужеземца, плененного Тутмосом III.

 

Читайте так же:
dsc_0576 dsc_0577 dsc_0608 dsc_0551 dsc_0560 dsc_0565 dsc_0578 dsc_0597
Оставить комментарий