Что посмотреть
dsc_0597 dsc_0560 dsc_0544 dsc_0565 dsc_0563 dsc_0551 dsc_0606 dsc_0608 dsc_0820 dsc_0564
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Развитие современной египтологии

egiptologiaС начала XX столетия научные раскопки в Египте стали постепенно вытеснять охоту за сокровищами. Энтузиасты-одиночки, поддерживаемые богатыми спонсорами, уступили место официально допущенным к раскопкам командам иностранных и местных археологов, просеивающих пески Еипта в попытке понять его прошлое.

Находка гробницы Тутанхамона в 1922 году стала определяющим моментом в истории египтологии. После этого открытия, имевшего большой политический резонанс, любая древность, найденная в Египте, — включая все содержимое Тутанхамоновой гробницы — должна была оставаться в стране. Археология в Египте стала контролироваться более строгими законами, что отнюдь не уменьшило число открытий.

Менее чем через 20 лет после, в 1939 году, при раскопках в Танисе (Северная Дельта) французский археолог Пьер Монтэ сделал ошеломляющую находку — он обнаружил несколько нетронутых царских гробниц. В 1995 году в Дахшуре (см. с. 155) американцы нашли золотые украшения царицы Урет, в том же самом году их коллега Кент Уикс открыл сеть погребальных камер в KV 5 — огромной гробнице детей Рамсеса II в Долине царей (см. с. 285). Это самая большая гробница из всех найденных, и для полного ее обследования потребуется много лет. Над этой, а также над несколькими другими царскими гробницами в долине в настоящее время работают команды археологов из многих стран.

Редкий год обходится без известий о важных открытиях. В 2000 году мир узнал о древнем городе Канопусе, обнаруженном глубоко под водой на северном побережье. Чуть раньше был открыт так называемый дворец Клеопатры, который благодаря новейшим достижениям подводной археологии постепенно проступает под водой в гавани в Александрии.

В 1999 году традиционная интуиция помогла случайной находке Долины мумий. Однако ныне надежды на успехи в египтологии связываются скорее не с находкой сенсационных гробниц, а со скрупулезным научным изучением материала. В настоящее время над изучением древних свидетельств работают филологи, эпиграфисты, инженеры, судебные эксперты, геологи, специалисты по аутопсии; используются новые методы полевых исследований.

Почти за 200 лет, прошедшие с начала дешифровки иероглифов, техника, доступная египтологам, развивалась с потрясающей быстротой. Движимая роботом миниатюрная камера смогла исследовать пространства в глубине Великой пирамиды, а использование образцов ДНК мумий помогло ученым исследовать их виртуально, не нанося вреда.

Египтологи ныне собирают прежде всего информацию, а не вещи. Что, разумеется, не означает, что удивительный находок больше не будет. На взгляд д-ра Захи Хавасса, Генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта и ведущего египетского археолога, стоит ожидать множества находок.

«Я не устаю говорить, что никто не знает, что могут скрывать пески Египта. И потому я уверен, что сегодня мы обнаружили лишь 30 процентов наших памятников. 70 процентов по-прежнему погребены под песками».

Читайте так же:
dsc_0578 dsc_0560 dsc_0577 dsc_0819 dsc_0820 dsc_0657 dsc_0608 dsc_0550
Оставить комментарий