Что посмотреть
dsc_0575 dsc_0551 dsc_0565 dsc_0606 dsc_0564 dsc_0608 dsc_0601 dsc_0820 dsc_0550 dsc_0577
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Река Окаванго

okavango1Ботсвана — Окаванго

Возможно, словосочетание «первозданная природа» в наши дни уже превратилось в клише, однако только так и можно охарактеризовать расположенную на севере Ботсваны дельту Окаванго — это действительно один из последних неосвоенных уголков нашей планеты. По-настоящему. Без натяжек и компромиссов. Самая что ни на есть глушь.

Африканская сокровищница
Бессонная ночь и бесконечный день, долгий и утомительный перелет, чехарда с багажом в больших и маленьких аэропортах разных континентов, несколько перемен транспортных средств на цуги к своему кемпу, а вдобавок и акклиматизация. И все же, когда приезжаешь в Ботсвану ради сафари в дельте Окаванго, все тяготы пути не имеют ни малейшего значения. Потому что я стал одним из немногих счастливцев, которым повезло побывать в этом удивительном месте.

Река Окаванго на карте

okavango

Лет тридцать назад пустынная Ботсвана, не имеющая ни промышленности, ни выхода к морю, была одной из самых отсталых стран мира и жила только за счет животноводства — скота тут было чуть ли не в десяток раз больше, чем людей. Дикая природа и своеобразная погода дали о себе знать. Но в 70-х годах здесь нашли алмазы, и через несколько лет в Ботсване правило не только правительство, но и топ-менеджмент знаменитой компании De Beers. Через три десятилетия уровень жизни здесь стал одним из самых высоких на африканском континенте. А плотность населения осталась одной из самых низких в мире — чуть повыше, чем у нас за полярным кругом или в Гренландии. Поэтому и природа в Ботсване выглядит нетронутой. При этом правительство не стало выжимать максимум из этого туристического преимущества и ввело достаточно жесткое ценовое ограничение на приезд иностранцев. В стране почти нет недорогих отелей, почти все сафари-кемпы и лоджи роскошны и стоят в отдалении друг от друга, чтобы гости в полной мере могли почувствовать себя в центре безвременья и в прошлом планеты.

Дельта Окаванги

okavango2Полноводная и широкая Окаванго берет начало в Анголе, с ревом прорывается через высокогорья и ретиво стремится в сторону Индийского океана. Однако в Ботсване ей преграждает путь край жажды, пустыня Калахари, и от столкновения этих двух стихий образуется величайшая внутренняя дельта в мире: Окаванго распадается на лабиринты рукавов, лагун и озер, превращается в 16000 квадратных километров зарослей папируса, тростника и кустарников и становится ареалом обитания огромного количества птиц и животных.

В заповеднике Мореми (здесь сейчас располагаются лучшие местные санатории) и притаился, пожалуй, самый интересный кемп дельты Окаванго — Vumbura Plains. Его строения разительно отличаются от спартанских парусиновых шатров или традиционных поселенческих домиков, эксплуатирующих романтику эпохи африканских сафари 1980-х годов. Компания Wilderness Safaris решилась тут на смелый архитектурный эксперимент, благодаря которому в окружении заливных лугов, болот и ручьев появился дизайнерский кемп в минималистичном, поистине дзенском стиле. Возводила его целая артель южно-африканских архитекторов и декораторов. Двухуровневое бунгало Vumbura Plains представляет собой огромный павильон с высоченной, крытой соломой крышей. Прозрачные стены от пола до потолка закрывают лишь парусиновые «веки» жалюзи, за счет чего днем внутри всегда гуляет ветерок, а ночи полнятся звуками — мелодичным звоном насекомых, заливистыми трелями птиц, раскатистым потрескиванием лягушек. Внутреннее пространство разделено на части только длинными ниспадающими занавесками, которые можно передвигать по своему усмотрению, собственноручно формируя личную среду обитания.

Male lion (Panthera leo) crossing marshland, side view

Подход к мебели также современен: всюду расставлены замшевые пуфы, возвышаются табуретки из полированных пней тропических деревьев и красуются вазы из стволов пальм. А примыкает к бунгало расположенная на открытом воздухе лаунж-зона с индивидуальным бассейном, лежаками и огромным диваном, на котором так приятно дремать в полуденный зной или бодрствовать по ночам, играя со звездами в игру «кто кого переглядит».

Периодически в кемпе устраиваются ужины на открытом воздухе в специально отведенном для этого месте. И не простые ужины, а знаменитая бома. Не зря в рекламных буклетах ужин в сафари-лоджах именуют Boma experience — это действительно особенный опыт и весомая часть того удовольствия, которое получаешь на африканских сафари. Бома означает кораль, загон для скота, но в случае с кемпами они используются как превосходная декорация, погружающая в аутентичную атмосферу Черного континента. Двор по периметру окружен частоколом факелов и масляных ламп, в центре весело пылает костер, а вокруг возвышаются столики с экспедиционными стульями или подушками. На решетках призывно шипят стейки из говядины и свинины, запах мяса смешивается с пряными ароматами густой африканской ночи. При желании — и по специальному запросу — можно даже попробовать запеченные на углях черви мопане, которых собирают в соседних лесах. Они очень богаты белком, но на вкус довольно-таки остры и специфичны. Вот такое оно интересное и любопытное – Окаванго. Хотите попасть сюда и подарить себе незабываемое путешествие? Только перелет, ведь здесь совсем другой мир…

Читайте так же:
dsc_0575 dsc_0564 dsc_0609 dsc_0550 dsc_0578 dsc_0591 dsc_0565 dsc_0657
Оставить комментарий