Что посмотреть
dsc_0550 dsc_0609 dsc_0565 dsc_0608 dsc_0575 dsc_0551 dsc_0657 dsc_0597 dsc_0591 dsc_0544
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасение монументов в Египте

luksorРешение египетского правительства построить в 1950-х годах новую, Большую, плотину вверх по течению от Асуана привело к тому, что древние памятники и монументы Нубии на берегах Нила оказались под угрозой затопления. Затопить прошлое для спасения будущего — таким было оправдание предприятия. Тем не менее инженеры ЮНЕСКО предприняли попытку спасти памятники, которая стала одним из величайших подвигов современности.

Когда из-за плотины области стала угрожать опасность, делегации археологов из разных стран по просьбе египетского правительства прибыли в Египет. Все артефакты, которые можно было переместить, были перенесены в музеи. Если некоторые храмы были оставлены и исчезли под поднимающимися водами только что образовавшегося озера Насер, более дюжины сооружений все же были спасены и перенесены на новые места, Десять из них, включая храмовые комплексы Филэ, Калабши и Абу-Симбела, были разобраны по камушку и воссозданы на более высокой территории так близко к изначальному виду, насколько это возможно. Не сколько маленьких построек были подарены странам, оказавшим содействие в спасательных работах, включая храм Дендурі, который является сегодня основной ценностью древнеегипетской экспозиции в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Без сомнения, самой эффектной частью претенциозного проекта было спасение храмов Абу-Симбела. Так как сооружения были вырублены из прочной горной породы, логичнее всего было бы просто разбить их на части и затем переместить. Тем не менее один итальянский инженер предложил поднять сразу весь монолит храма высотой с 20-этажное здание, используя гидравлический домкрат. Другой инженер, уже британец, отстаивал идею накрыть храм под водой огромным прозрачным куполом.

Однако эти проекты оказались очень дорогостоящими, что затрудняло их реализацию. В конце концов ЮНЕСКО одобрила план шведских инженеров, которые призывали разбить храм на части и вырубить их из монолита горной породы. В 1964 году вокруг Абу-Симбела были сооружены стены, сдерживавшие воды нового озера, в это же время инженеры начали внедрять укрепляющую синтетическую смолу в хрупкий песчаник. Затем в точно рассчитанных местах храмы вручную распилили на части.

На осуществление проекта было затрачено около 40 миллионов долларов (треть этой суммы выделили США). Храмы разделили более чем на 2000 огромных блоков, весом около 20 т каждый, и собрали снова, как гигантский пазл, приблизительно в 200 м над водой (на 65 м выше изначального положения). Два огромных бетонных купола, покрытых камнем и песком, были использованы для реконструкции формы первоначальной горы, в которой располагался храм. Огромное внимание было уделено и правильному взаиморасположению монументов на новой территории.

Читайте так же:
dsc_0578 dsc_0599 dsc_0563 dsc_0606 dsc_0565 dsc_0601 dsc_0608 dsc_0576
Оставить комментарий