Что посмотреть
dsc_0597 dsc_0820 dsc_0576 dsc_0599 dsc_0564 dsc_0550 dsc_0819 dsc_0578 dsc_0544 dsc_0575
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стоит ли ехать в Лускор на экскурсию?

DSC_0824Если Александрия — это европейское лицо Египта, то Каир — воплощение арабского Среднего Востока, то территории к югу от Луксора — это африканский Египет. Берега Нила, который здесь особенно широк, поросли пышной, роскошной зеленью, а здешние города совсем невелики и апатичны.

Со времен фараонов этот регион всегда был самой южной египетской провинцией, а Асуан — самым южным городом Египта. На протяжении столетий порог в Асуане обозначал границу между Египтом и Нубией.

В 715 году нубийцы смогли захватить власть над всем Египтом и даже основали новую правящую династию в Мемфисе. В более поздний период нация добилась устойчивого контроля над пограничной Нубией. Новые правители проводили тонкую политику, предпочитая скорее ассимиляцию, чем подавление. Почти все сохранившиеся памятники к югу от Луксора относятся к их эпохе: особенно выделяются храмовые комплексы Иены.

Однако большую часть здешних нильских берегов занимают пальмовые леса, банановые плантации и поля. И почти полное отсутствие признаков жизни: деревни традиционно строятся подальше от берега, чтобы дома не разрушило ежегодным разливом. Деревенские жители обычно показываются на закате: они спускаются к Нилу вымыть посуду, напоить скот и пообщаться, Женщины часто приносят с собой кувшины и горшки, которые удивительным образом удерживают на головах без помощи рук.

Влияние Нубии здесь ощущается до сих пор. Даже несмотря на то, что больше не существует государства или политического объединения с таким названием, нубийский народ все еще живет в этих краях. До XX века многие из них обитали на берегах Нила к югу от Асуана — на своих исторических землях. Но после завершения строительства первой Асуанской плотины в 1902 году им пришлось отступить перед надвигающимися водами. С возведением же в 1960-х годах Большой плотины под водой оказался целый регион. Многие переехали севернее, и сегодня нубийцы составляют довольно значительную часть населения Асуана и окружающих деревень: от коренного египетского населения их отличают высокий рост и более темный цвет кожи. У нубийцев собственный язык и своя, очень самобытная традиционная культура.

Читайте так же:
dsc_0591 dsc_0563 dsc_0578 dsc_0544 dsc_0576 dsc_0609 dsc_0565 dsc_0550
Оставить комментарий