Что посмотреть
dsc_0657 dsc_0560 dsc_0820 dsc_0564 dsc_0591 dsc_0577 dsc_0575 dsc_0550 dsc_0565 dsc_0578
История Египта
Опрос

Какой курорт Египта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Храм в Асъюте и город Упуаута

xramХрам в Асъюте. Торжественные шествия. Почетное место в святилищах крупнейших городов Египта. Стелы и фонды, созданные для него одного… Смертные осыпали Упуаута дарами. Чего только ни сделаешь, чтобы заручиться расположением защитника умерших!

Древний бог-воитель родом из Асьюта (греки называли этот город Ликополем) носил имя Упуаут, что означает «открывающий пути». Многие исследователи видят в этом имени аллюзию на его «прорывы» в сражениях. Следует отметить, что Асьют занимал стратегически значимое место: здесь ливийская пустыня вгрызалась в пахотные земли, наступая на долину Нила. Позже Упуаут в основном выступал в роли возглавляющего шествия или разведывающего путь. Именно тогда Упуаут сделался погребальным божеством, защищающим умерших.

Асьют, город Упуаута

Итак, Упуауту поклонялись в Асьюте (древнеегип. Саути), где у него был собственный храм и собственное духовенство. Однако память о нем сохранилась только в текстах: на этом месте археологи обнаружили лишь руины некрополя… Из этих источников мы узнаем, что выход Упуаута, подобно шествиям других великих богов, организовывался в Асьюте каждый первый месяц сезона ахет (в июле-августе по нашему календарю). Тогда народ мог насладиться созерцанием статуи бога, которую проносили по улицам города. Кроме того, в текстах упоминается выход бога к Анубису Роке- ререт («входа в пещеру», иными словами — некрополя). Это шествие организовывалось в первый эпагоменальный день, который, как мы знаем, древние египтяне считали неблагоприятным. По этому случаю Упуаут наносил визит своему божественному собрату к величайшей радости ликующего народа.

Упуаут в Абидосе

В эпоху Среднего царства Упуаут стал местным божеством Абидоса, города, расположенного между Фивами и Асьютом и тесно связанного с культом Осириса. Мы уже говорили о том, что связывало Абидос с богом Осирисом и с загробным царством в целом. Эта огромная территория долгое время была объектом паломничеств; религиозная жизнь здесь отличалась необычайной активностью. Помимо больших некрополей (в числе которых — некрополь фараонов самой первой династии), в Абидосе расположено несколько царских храмов-кенотафов. Сегодня наиболее знамениты из них погребальные храмы Сети I и Рамсеса II. Их декор свидетельствует об участии Упуаута в существовании, которое вел каждый фараон в мире мертвых. В одном из святилищ храма Сети I великолепные расписные барельефы изображают усопшего правителя подле Упуаута.

Упуаут и мистерии Осириса

Если связь Упуаута с миром мертвых воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то на его связь с Абидосом проливают свет торжества, которые устраивались здесь в честь Осириса. Борьба бога возрождения с врагами, его смерть и, наконец, победа над смертью разыгрывались во время мистерий, организовывавшихся в месяц хояк неподалеку от храмов. Церемония начиналась с того, что Осирис покидал свое святилище в обличье статуи, водруженной на священную ладью нехмет, которую египтяне несли на плечах. Во главе кортежа шествовал человек с головой шакала, игравший роль Упуаута, и «открывал путь» (именно так переводится слово упуаут). Так что Упуаут полностью оправдывал свое имя и основную роль: роль проводника умерших в загробном царстве.

Молитвы открывающему пути

Таким образом, Осирис разделял с Упуаутом все привилегии местного бога священного города. Об этом свидетельствует стела, хранящаяся в музее Гране Экс-ан-Прованса и найденная в одном из святилищ Абидоса. На ней изображен умерший в молитвенной позе, а надпись призывает всех и каждого «пасть ниц перед тем, кто правит западными (мертвыми), видеть и созерцать совершенство Упуаута». В столь почтительном отношении нет ничего удивительного, ведь египтяне верили, что Упуаут обеспечивает умершему безопасность! Бог помогает найти верную дорогу в запутанном лабиринте подземного царства. Это наглядно иллюстрирует один амулет из Руанского музея: на этой фаянсовой пластинке в форме наоса с одной стороны изображена покойная «Иунти оправданная», то есть допущенная в царство Осириса; она преклоняет колени перед богом. С другой стороны Упуаут возлежит на сундуке. Без него, без проводника, как бы Иунти смогла поклониться владыке царства мертвых? Быть может, этот амулет — своего рода виза в загробный мир? По крайней мере, образ Упуаута определенно гарантировал безопасное путешествие.

 

Читайте так же:
dsc_0578 dsc_0608 dsc_0551 dsc_0591 dsc_0544 dsc_0576 dsc_0606 dsc_0560
Оставить комментарий